an&rea&juncoの『☆3つ~!』なブログです。


by an-junco
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お米の正しい研ぎ方を習った。

1.ボウルに入れた米全体が湿るくらいに水を入れる。
2.ボウルに沿って回すように米をすくう。
3.グッと押し付ける。
4.ギュっと握り締める。
5.何度か繰り返す。
6.水を加え、濁りがなくなるまですすぐ。
7.15分くらいおいて、米が水を含むのを待つ。
8.炊く。

こうすると、粒の立ったご飯が炊けるんだそーです。
[PR]
by an-junco | 2006-03-03 10:29 |