an&rea&juncoの『☆3つ~!』なブログです。


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こごめ

『青こごめ(草ソテツ)』
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クサソテツの葉の先がクルクルと巻いている若芽を食べます。「こごめ」の名の由来は、この葉先が前かがみに(こごんだように)見える姿から。アクがないので、手軽に山の風味が楽しめます。


■ おひたしに
クセがないのでそのままさっとゆで、すぐに水に浸し、冷めたら水気を絞ります。すりごまにしょう油、酒、砂糖を合わせて、これにかけてお召し上がりください。

■ あえものに
おひたしと同じようにゆでて、お好みの味であえてください。ごまあえのほかにマヨネーズであえても、味がひき立ちます。

■ 天ぷら・炒めものに
生のまま天ぷらに。またバターで炒めても、その姿・形ごと楽しめます。
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by an-junco | 2008-05-08 15:37 |