糸カボチャ
2006年 10月 27日
夫の実家である長野から、野菜や果物が送られてきて、その中に
面長のプリンスメロンみたいなヤツがいた。
電話で聞くと、
『糸カボチャ』
というらしい。
切ってみたけど、見た目以上に皮が硬い~。
ゆでて解してサラダにしてみた。
癖になりそうな食感デス。
**************************
1キロ前後で枕形をした、一見うりのような”そうめんかぼちゃ”。ペポかぼちゃの一種で、旬は夏です。19世紀末に中国から渡来しました。完熟果を3センチほどの厚さに切ってゆで、冷水中で果肉を手で引き出すと、糸状にほぐれます。シャキシャキした歯ごたえを生かして、酢のものやあえものに。各地でつくられていますが、市場にはごくまれにしか出回りません。
面長のプリンスメロンみたいなヤツがいた。
電話で聞くと、
『糸カボチャ』
というらしい。
切ってみたけど、見た目以上に皮が硬い~。
ゆでて解してサラダにしてみた。
癖になりそうな食感デス。
**************************
1キロ前後で枕形をした、一見うりのような”そうめんかぼちゃ”。ペポかぼちゃの一種で、旬は夏です。19世紀末に中国から渡来しました。完熟果を3センチほどの厚さに切ってゆで、冷水中で果肉を手で引き出すと、糸状にほぐれます。シャキシャキした歯ごたえを生かして、酢のものやあえものに。各地でつくられていますが、市場にはごくまれにしか出回りません。
by an-junco
| 2006-10-27 10:18
| 食